Tra le misure principali introdotte dal governo nell’ottica di contrastare la diffusione del Coronavirus ce ne sono alcune che ci riguardano tutti da vicino: ad esempio, l’obbligo di indossare la mascherina sul volto nei luoghi affollati, il mantenimento della distanza di almeno un metro e mezzo tra le persone e l’igienizzazione corretta delle mani.
In quest’articolo affronteremo proprio quest’ultimo punto e, nello specifico, vedremo cosa prevede la legge circa l’utilizzo dell’antibatterico mani prima di accedere in un negozio o di fare la spesa al supermercato. Inoltre, scopriremo perché utilizzare questo tipo di prodotti è davvero così importante quando non è possibile lavarsi le mani con acqua e sapone e qual è la modalità corretta di utilizzo affinché risultino efficaci e la protezione dai germi possa dirsi adeguata.
Antibatterico mani: perché è importante usarlo nei negozi
Perché usare un antibatterico per le mani quando non possiamo lavarle? Semplice, noi usiamo tantissimo le nostre mani nell’arco della giornata: le usiamo nel nostro lavoro, quando tocchiamo gli oggetti presenti sullo scaffale di un negozio, quando prendiamo i mezzi o quando parliamo con qualcuno.
Sulla nostra pelle, quindi, si depositano continuamente enormi quantità di germi, virus e batteri che, a contatto con le mucose, potrebbero causare diverse malattie anche gravi.
Ecco perché si raccomanda di non portare mai le mani al viso quando sono sporche e, soprattutto, di non toccare gli occhi, il naso e la bocca. Fare in modo che le mani siano sempre pulite o igienizzate è la prima regola per contrastare l’azione dei microrganismi patogeni e per proteggere noi stessi e gli altri che ci stanno vicino.
I luoghi affollati, per quanto possano essere sanificati più volte nell’arco della giornata, sono spesso un ricettacolo di germi. Ecco perché è necessario usare correttamente un antibatterico mani quando andiamo a fare la spesa o entriamo in un negozio.
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L’uso dell’antibatterico mani nei supermercati
Sono tante le misure introdotte dalla legge la scorsa primavera, in occasione della ripartenza (ossia in occasione dell’inizio della cosiddetta “fase 2”, che ha portato alla progressiva riapertura di negozi e pubblici esercizi dopo il lockdown). La maggior parte di queste misure sono estese a tutti i locali destinati all’accoglienza delle persone, e dunque i supermercati, i negozi di abbigliamento, gli uffici che prevedono orari di ricevimento, le palestre, i ristoranti, ecc.
Con l’obiettivo di contrastare l’ulteriore diffusione del Coronavirus, tutti gli esercizi appena citati devono obbligatoriamente mettere a disposizione della clientela dei dispenser o dei flaconi di gel antibatterico da utilizzare subito prima di accedere al negozio. In questo modo, chi entra ad esempio in un supermercato potrà igienizzare correttamente le mani prima di toccare la merce esposta o il carrello.
È importante, quindi, che tutti usufruiscano dell’antibatterico mani fornito dal negozio: applicandolo correttamente si potrà evitare che germi e batteri depositati sulla cute passino sugli oggetti e le superfici e si diffondano nell’ambiente trasmettendosi alle altre persone presenti.
In alcuni punti vendita è obbligatorio l’utilizzo di guanti monouso; in alcuni supermercati, questo è previsto solo quando si maneggia la merce presente sui banconi di frutta e verdura (misura messa in atto già prima dell’esplosione della pandemia).
Inoltre, sempre all’entrata del negozio, alcuni supermercati mettono a disposizione del cliente anche dei prodotti per disinfettare il carrello della spesa.
L’uso di un igienizzante mani è un passo importante nella protezione dal Covid-19 e dagli altri virus altamente pericolosi per l’organismo. Ed è fondamentale che venga fatta da tutti.
Come usare l’antibatterico mani
Per proteggersi da germi e batteri è importante usare i prodotti giusti, ma è importante anche saperli usare.
Quando si tratta di igienizzare delle proprie mani occorre essere molto accurati e, soprattutto, pignoli. Per cui, tutte le volte che non è possibile lavarle con acqua e sapone (il classico lavaggio con acqua e sapone è sempre la soluzione ideale per rimuovere lo sporco) bisogna usare un antibatterico. Questo è anche il caso della spesa al supermercato o dello shopping per negozi.
Il prodotto va versato nelle giuste quantità sulla pelle delle mani e queste vanno strofinate con attenzione tra loro in modo che l’antibatterico si distribuisca in modo uniforme sulla cute (e dunque su dita, polsi, dorsi e palmi delle mani, ma non bisogna trascurare neanche le unghie e la pelle sottostante).
Lo sfregamento deve proseguire finché il prodotto non si è completamente asciugato, e dunque per almeno 30-40 secondi (come raccomandato dalle istituzioni in ambito sanitario). Non occorre risciacquare con acqua e nemmeno asciugare con la carta o con un panno monouso.
In questo modo, è possibile rimuovere in poco tempo una gran parte dei germi accumulati sulla pelle.
Infine, ancora un consiglio: se dopo aver fatto la spesa non si torna immediatamente a casa e dunque non si ha la possibilità di lavare subito le mani con acqua e sapone, è bene applicare di nuovo una piccola dose di antibatterico per rinnovare l’igienizzazione anche dopo gli acquisti.
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